Если вы хотите купить по-настоящему качественный отделочный материал - обратите свое внимание на греческий мрамор. На протяжении тысячелетий этот минерал пользуется особым спросом, он завоевал мировую известность и всеобщую любовь.
Большинство мировых архитектурных шедевров, которые продолжают влиять на восприятие культуры и традиций древней Греции, связано именно с греческим мрамором. Стоит только вспомнить о культовых статуэтках неолита: Парфеноне, Венере Милосской, Кариатиде, Куросе, Древней Олимпии и Дельфах.
Виды греческого мрамора
Месторождения мрамора в Греции весьма обширны, что позволяет ежегодно импортировать тысячи тонн отменного и разнообразного ассортимента высококачественного белого и светлого мрамора.
Несмотря на то, что эта Среднеземноморская страна славиться именно своими светлыми видами мраморного камня, здесь также встречаются месторождения многих других цветов:
- черный
- серый, темно-серый
- красный
- розовый
- зеленый и это далеко не полный спектр возможных цветовых вариаций.
Разновидности данной породы отличаются не только по цветам, но и составу. В продаже можно встретить невероятной красоты полупрозрачные кристаллические виды с практически однородной фактурой, а также пестрые разновидности мрамора, имеющие текстуру в виде волн, полос, вихрей и т. д.
Самым известным греческим «кристаллическим мрамором» является кальцитовый белый мрамор, собранный с гор Пентели и карьера Дионисос. Полубелый мрамор добывают в Драме, Кавале и Трановалтосе, кикладский мрамор острова Тинос, острова Наксос и острова Парос, розовый мрамор Лавкас на горе Пелион и другие виды мрамора, столь же известных своим качеством мирового класса.
Греция является одной из самых продуктивных стран-экспортеров мрамора во всем мире. За последние годы национальное производство мраморных изделий в Греции составило более 1 400 000 тонн, в то время как на экспорт идет порядка 75%-85% от общей добычи породы.
АХИЛЛЕС
Кальцитовый мрамор отличается отменным качеством и прекрасными физическими характеристиками, добывается в карьерах вблизи Трановалтоса, Козани.
На какое-то время месторождения Ахиллесова мрамора были утеряны, но в результате археологических раскопок были случайно обнаружены вновь.
Arcadia
Серый кальцитовый мрамор с интенсивными черными прожилками, добывается в карьерах Пелопоннеса.
Серый мрамор Аркадия добывается в районе горы Парнас. Древний и священный, посвященный Титану Крону, Парнас является самой большой скальной массой на полуострове Пелопоннес, а также местом удивительной по своей красоте дикой природы. С тысячами редких видов флоры и фауны Парнас считается одним из самых ценных районов Натура в Греции, поэтому мраморные карьеры в этом районе работают в условиях строгих экологических ограничений, что сказывается на конечной стоимости камня.
Evenos
Ископаемые известняки были обнаружены в карьерах недалеко от города Микрофоны в Фессалии.
Внутри черной матрицы материала можно отличить раковины и экзоскелеты доисторических морских обитателей. Удивительно, что древняя жизнь придала такой изысканный внешний вид этому виду мрамора. Порода из Эвеноса часто содержат окаменелости, что делает ее особенно уникальной и узнаваемой.
Evia Gray
Серый мрамор Evia Gray может иметь темный или светлый оттенок. Белые вены повторно кристаллизованного кальцита могут располагаться хаотично или упорядоченно.
Мрамор Эвиа Грей - это тот материал, который широко использовался для строительства современных Афин. Сегодня только два карьера добывают серый греческий мрамор Evia Gray.
Волакас
Еще один популярный вид греческого белого мрамора - Volakas. Он имеет практически однородный белый фон и немного растушеванные мелкие вены серого и коричневого цветов.
Мрамор Волокас добывают неподалеку от греческого города Драмы, возле небольшого поселения Volocas, чем и объясняется его название. Камень отличается хорошими физическими характеристиками и податливостью к обработке.
ПАРФЕНОН УАЙТ
Белый и/или полубелый мрамор с серыми или зеленоватыми полосами.
Этот вид имеет тот же химический состав и текстуру, что и знаменитый мрамор с горы Пентеликон, который известен еще с V века до нашей эры. Его добыча происходит в карьерах Диониса в Аттике, как закрытым, так и открытым способом.
Фактически, карьер Дионисос является единственным подземным карьером в Греции. Это мрамор, используемый для большинства статуй и архитектурных шедевров классической эпохи, таких как Афинский акрополь и другие памятники эллинистического периода и римской эпохи.
КОРОЛЕВСКИЙ КРАСНЫЙ
Красный мраморовидный известняк с характерными белыми и коричневыми волнами. (Также встречается в кремовых и желтых оттенках.) Добывается в Ритсоне, Центральная Греция.
Название Ритсоны происходит от греческого слова «ретсини», означающего смолу, так как эта местность покрыта густыми сосновыми лесами. Эта локация имеет богатую историю, берущую свое начало в эпоху Гомера. Древний город Микалоюс во время Пелопоннесской войны был сожжен дотла, а все его население было убито. Местные мифы говорят, что данный цвет камня окрашен кровью завоеванных горожан.
Белый мрамор, известный своим кристально белым оттенком и светоотражающей способностью.
Каркассы являются самыми важными в Греции; огромное количество белого и полубелого высококачественного мрамора, добываемого здесь, экспортируется по всему миру. Именно из древнего карьера Алыки, Тасос, мрамор начинал свое путешествие в Македонию и остальную Грецию, Рим, Египет и Персию, чтобы украсить дворцы и гробницы царей.